登入

登入你的賬戶

登記名稱(英文) *
密碼(至少10個字符,包括a-zA-Z0-9#!@等) *
請記住我

我在基督裏說真話,不說謊話;我的良心被聖靈感動為我作證。我非常憂愁,心裏時常傷痛。為我弟兄,我骨肉之親,就是自己被詛咒,與基督分離,我也願意。」《羅馬書》九1-3

一個為你甘去蹈火海的人,本身是多年前以愛情為主題的流行曲曲名。未理歌詞,單看歌名,聽者已經感到那份堅貞的愛情。這份愛叫人甘願上刀山,蹈火海。然而,人世間除了男女愛情,當我正在看使徒保羅在《羅馬書》九1-3,道出他對同族兄弟的情深義重,在我而言,也是同樣值得尊重及敬佩。

使徒保羅自大馬色回轉以來,他從神而來領受向外邦人傳福音。本應是神所揀選的以色列人,卻拒絕接受耶穌是基督,因而福音傳到外邦世界。作為外邦人有負擔的使徒保羅,按理應樂於見到此。然而,同為猶太人,保羅對於同族弟兄拒絕福音,更是切膚之痛。一般從《羅馬書》印象使徒保羅精密理性分析的一面,但來到第九章,保羅闡釋「因信稱義」的救贖神學之間,一想起自己兄弟的不信而憂傷不,他不能再冷靜,為了外邦人聽聞福音而得救,他願意多次出海宣教,四處奔波勞碌;但為了弟兄的得救,保羅甚至甘願自己被詛咒,與基督無份!

親愛的弟兄姊妹,正如先知阿摩司的呼籲:「因為時勢真惡。你們要求善,不要求惡,就必存活。這樣,耶和華-萬軍之神必照你們所說的與你們同在。(《阿摩司書》五13下至14)愈是艱難的時代,我們愈是擇善固執,要求善,不要求惡。在社會上大環下我行公義,好憐憫,小人物的我們既是改變不了甚麼,難無力。因此,在人與人之間的小社會之中求善更是可貴。因著政的不同觀點大至社會撕裂、小至每個家庭中兩代之間的關係撕裂。這段時間人際間的撕裂帶來大大小小割蓆,在社交群組中黯退出,面書上無疾而終地「Unfriend」對方我們要問:「以基督為首的教會,我們怎互為肢,跟出的人有何不一樣?」保羅為我們示範,即使神沒有給傳福音給猶太人的呼召,但他並非將以色列人得救與否置身事外。為了身邊的弟兄,他可以將一切所重的統統放下。保羅為同捨身的愛無非效法耶穌基督向我們這份十架的愛。正如耶穌在最後晚餐囑咐:「你們要彼此相愛,像我愛你們一樣;這就是我的命令。(《約翰福音十五12)我們可以為了身邊的兄弟放低自己的政見嗎?在人人惶恐不安的日子,我們願意踏前一步關心問身邊受影響的肢體嗎?耶穌在世傳道的十二門徒中,也有來自不同政治光譜的有激烈的奮銳黨黨員,也有原為「公務員」的稅務專員,他們三年多也可以一同緊貼生活,我們的群體中間可否接納、願開放尊重聆聽與自己不同的聲音嗎?

「為我弟兄,我骨肉之親,就是自己被詛咒,與基督分離,我也願意。」

主,你知道,我也願意!你呢?