登入

登入你的賬戶

登記名稱(英文) *
密碼(至少10個字符,包括a-zA-Z0-9#!@等) *
請記住我

智慧人的話語如同刺棒;這些嘉言好像釘穩的釘子,都是一個牧者所賜的。我兒,還有一點,你當受勸戒:著書多,沒有窮盡;讀書多,身體疲倦。

這些事都已聽見了,結論就是:敬畏神,謹守他的誡命,這是人當盡的本分。因為人所做的事,連一切隱藏的事,無論是善是惡,神都必審問。

《傳道書》十二11-14,和合本修訂本

曾聽人說,好看的書就是令你不斷追看,直至全書最後一頁。去年年尾拜讀法國基督徒家以祿(Jacques Ellul)晚年著作《存在的理由—從傳道書看科技社會的虛空與盼望》[1],如獲至寶,真切體會那種欲罷不能地看下去的衝勁。

以祿是一位很有趣的人,他一生堅持不以任何「專家」身份自居這位法國社會學及法,卻強調他只是以一個普通人思考事物。他一開始道出自己與《傳道書》作者同樣落入矛盾之中既是勸戒人著書多,沒有窮盡;讀書多,身體疲倦。」,自己卻又繼寫作。之不過,以祿細心留意,傳道者綜觀日光之下眾多的「虛空」,然而,他卻沒有說言語是虛無以祿認為,傳道者正因為言語並非如蒸氣般虛無,因此傳道者仍要藉《傳道書》向我們說話。

當我們看《傳道書》,我們或許因作者在書中所提的「雙重標準」而感困惑不已。作者既是斷言人在日光之下的勞碌沒有益處(3),卻又為何後來又勸諫讀者「凡你手所當做的事,要盡力去做」(10)呢?以祿認為,矛盾正是《傳道書》的重要原則,也是傳道者看盡世情所理解的智慧。當聖經中其智慧文學高舉「賞善罰惡」、「多勞多得」的通則,《傳道書》的作者卻大唱反調他發現在現實窮人受欺壓,公平公義被掠奪(8)。傳道者亦見盡世上的人努力追求名利、財富、權勢、男女最後換來的都是虛空都是捕風。活在今天的香港,我們看盡社會上同樣出種種矛盾、荒謬,傳道者的智慧在今天仍然叫人深思。

當人人認為傳道者渲一份悲觀消極沉悶的人生思想,在書中以祿正要為此辯護。傳道者並非厭世,而是他由討論「日光之下的世情以後,作為智者,他勸導大家敬畏在「日光之上」的神。在日光之下,公義未必完全超彰,然而我們不可忘記神在最終審問我。正因為人「多勞」未必保證「多得」,故此當我們工作有回報、事奉有果效,這也非單靠我們的努力,更重要的,是神保守記念我們工作的勞苦,這也是出於神的賞賜(18-20,九7)

弟兄姊妹,當我與傳道者同體會生命本相是如此虛空、無常就更加感謝神是祂使我們存留使我們身邊有人與我享受勞碌而來的成果這全是神給我們的賞賜。祝願大家新一年時常經歷主恩、發現主恩!

 


[1]以祿(Jacques Ellul):《存在的理由:從傳道書看科技社會的虛空與盼望》(Reason for Being: A Meditation on Ecclesiastes),孫芥石、郭秀娟譯,台灣:校園,2017。我已將書本放在奉箱旁歡迎弟在會堂範內翻閱。