登入

登入你的賬戶

登記名稱(英文) *
密碼(至少10個字符,包括a-zA-Z0-9#!@等) *
請記住我

較早前參加了一個講座—復和關係之旅,起初是因為經歷了社會運動,看到人與人之間的關係變得如此脆弱—社會、家庭、朋輩、甚至教會,只要立場不同、政見不同,都會令關係破裂,一種非友則敵的關係。所以我很想了解箇中的因由及解決方法。雖然講者說明他不是針對現在的社會運動而命題,而是講一般的人際關係而已,但他的內容,卻使我多些明白箇中的因由,亦對我個人有一定的反省及得着,因此,希望跟大家分享:

講者形容現在是「後真相年代」,「後真相年代」的人際關係是怎樣的呢?就是自我保護,在自己建構現實,總之有人支持,就覺得自己有理。而當價值觀不同,又被否定的時候便會嬲怒。講者認為這種人際關係的問題出現,可追溯至亞當與夏娃的時候:從互相欣賞到推諉責任,沒有共識。今日,人只在找與自己相同的立場,不同的傳媒也跟自己的立場來報導,道德標準的多元化;無從比較的世界圖畫。其實每個人都有自己的看法,人只堅持自己的角度,不會妥協,沒有容納不同見解的空間,關係推向破裂。

講者說的是,其實今日社會運動引申出來的破裂,不是突發,而是人潛藏著的罪性,是普遍的。我認為加上教育向度改變:十六世紀前是「以神為本」的教育,十六世紀後是「以人為本」的教育,結果人趨向自我實現,更加自我中心,現在更是知識爆炸的年代,再加上資訊發達等因素,人際關係的破裂只會越來越大。

我們如何去糾正這關係,修補這破裂呢?在這裡講者提到兩種要關注的狀況:一)人是需要被肯定,二)人所呈現的憤怒或傷痛,是反映出人內心的恐懼。這令我想起,人宣示自己的立場,最終是要肯定自我的價值,但人的價值不是與這立場掛勾的,亦不是建立在人的評價裡,而是建基於神裡面,藉着主內的身分肯定自己,肯定自己是主耶穌所愛,我們的價值已確立。

另外,影響我們與人的關係,可能是出於自己不接受自己,或被觸及自小成長被傷害之處,所以會感到極大的憤怒/傷痛,此時在主耶穌面前我們反省一下:我害怕失去甚麼?輸甚麼?這反而成為內在生命的轉機。所以我們最終是要在主內處理自己,與自己復和。

講者談到復和的根基是饒恕,正如聖經所載馬太福音六章14-15節:神叫我們饒恕人的過犯。這使我領受到,在饒恕人的過程中,人才能真正放過自己—饒恕能使內心不再被惡者/敵人佔據,這樣才能享受自己的生活。我們亦要回想人處境的不同,例如要饒恕自己的親人,因他們只是受過去背景的限制。當有這樣的包容接納時,就能體會到神的愛。

總括而言:復和關係之旅是先要與自己復和—在主內建立一個健康的我:有從主而來的自我價值、接納自己(因主耶穌的寬恕,我們有悔改的機會),才學會真正的饒恕。但願我們在這「共融」的主題年裡,藉此方向彼此共勉。