登入

登入你的賬戶

登記名稱(英文) *
密碼(至少10個字符,包括a-zA-Z0-9#!@等) *
請記住我

適逢今年是紅磡堂邁向50週年的日子,本年其中一個主題是作個感恩的人!最近在即時通訊平台的群組內,看見轉載了麥希真師母,記述麥牧師中風留院前的一段訪問對話;得悉麥牧師常勸勉信徒要知恩、感恩和報恩!這三方面正好讓我們反思,為何並如何作個感恩人。

知恩

一個曉得感恩的人,必先是個知恩的人。他要知道自己到底從上帝領受了甚麼恩典,才能凡事謝恩。作為信徒,我們也會忽略上帝普遍的恩典,就如祂所賜的空氣、陽光雨露、四季循環、大地出產、生命氣息等。祂是創造主,大地上的一切都與主息息相關。除此以外,我們也領受了特殊的恩典。聖經更告訴我們:「惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。」(羅 5:8),原來在我們與上帝為敵得罪祂的時候,主耶穌已被差遣道成肉身,為你和我死在十字架上成就對罪人的救贖。那是一份無條件和不對等的愛。試想,當生命中沒有主耶穌,我們就甚麼都不是(那怕你有多大的成就)。面對的就只有終極的沉淪和滅亡!

感恩

當一個人知道自己得著甚麼恩典,他很自然會感恩,這是屬靈生命的流露。它會在甚麼場景中展現?一日三餐謝飯禱告、感恩聚會或歲首祈禱會?我們感恩的內涵是抽象、籠統,抑或處處看見這位永活全能的上帝施恩之痕跡。認定恩典的源頭,那不單是真理的認知,更要加上實際的體會,我們才懂感恩。當我們享受著一口清新的空氣、一啖軟綿的白飯、颯颯送爽的清風、絲絲和煦的陽光,你會帶著更新的屬靈眼光,去感謝這位創造主的恩賜嗎?

更重要的是,不忘十架的救恩,因我們得了不配得的恩典。主耶穌將命傾流,彰顯那份無條件的接納和愛,所以,當把握每次在擘餅記念主的聚會中,向恩主發出心底的謝意!

報恩

我相信一個知恩和感恩的人,他下一步,定會報恩。因他能細察一切恩典背後,有一位愛我們的上帝!所以,我們也因著愛的驅策而願意為主擺上一切。聖經記載過為上帝真誠付上一切的人,就如只能投入兩個小錢的窮寡婦、香膏膏主的女人、使徒保羅和歷代的先賢先哲。難怪保羅勸勉我們「將身體獻上當作活祭......是理所當然」(羅12:1)。

在堂慶年中,我們以甚麼作感恩祭呈獻?我相信主耶穌所悅納的不是物質的價值,更是行動背後那份謝意和愛意!

16要常常喜樂, 17不住的禱告, 18凡事謝恩;因為這是神在基督耶穌裡向你們所定的旨意。」(帖前 5:16-18