登入

登入你的賬戶

登記名稱(英文) *
密碼(至少10個字符,包括a-zA-Z0-9#!@等) *
請記住我

「我何時可以出埃及、過紅海,能從賭海中得釋放,不再做賭搏的奴隸!」這是一位戒賭團契的弟兄,在團契聚會中,看完一輯有關以色列人出埃及、過紅海的視頻後,有感而發的說話。弟兄這句話,引來了其他團友不同的回應。有的說,這不是講戒賭,為何有此聯想?這弟兄回答說:「既然以色列人相信了耶和華的話,離開埃及,何以神不讓他們以最快的路程過紅海到迦南,要他們走了那麼多迂迴之路才過紅海。我接受了主耶穌又受了洗,為何主容讓我兜兜轉轉那麼多年,祂仍未帶我離開紅海-賭海!」立時有回應「不要埋怨神,這是我們個人問題!」「祂不是全能的神嗎?」...

最後本人作了一個邀請「不如大家重返聖經,看為何神不讓他們出埃及後立刻過紅海。」於是我們一同翻開,出埃及記十三-十四章。

聖經記載,以色列人眼見目的地在望時「非利士地的道路雖近,神卻不領他們從那裡走,因為神說:恐怕百姓遇見打仗後悔,就回埃及去。所以神領百姓繞道而行,走紅海曠野的路。」(出13:17-18神知道前面有駐軍。當以色人遇上,會因而害怕,想逃回「安逸」的為奴之地。整個路程上,神從沒有離開他們「日間雲柱,夜間火柱,總不離開百姓面前。」(出13:22當以色列人不明白為何有神同在的曠野路上,仍會受到法老追擊時。神說:「我要使法老的心剛硬,他要追趕他們,我便在法老和他全軍身上得榮耀,埃及人就知道我是耶和華。」(出14:4神要那目空一切,自喻為神的法老知道,耶和華才是真神。

當以色列人到紅海的海邊,前無去路後有追兵時,「摩西向海伸杖,.....以色列人下海中走乾地,水在他們左右作了牆垣。」(出14:21-22神讓祂的百姓親身經歷到祂的大能。神不但讓他們安然走過了紅海,更殲滅了法老王的追兵。「當日,耶和華這樣拯救以色列人脫離埃及人的手,以色列人看見埃及人的死屍都在海邊了。以色列人看見耶和華向埃及人所行的大事,就敬畏耶和華,又信服祂和祂的僕人摩西。」(出14:30-31

最後的結論是,從這段經文讓我們曉得,神所作的是要叫法老知道,耶和華才是真神。神引領以色列人所走看似迂迴之路,是要他們認清法老之殘暴,更要他們在每遇困難時,就想:回到苟且偷安,甘願為奴之地的心,當完全的除掉。回憶起神所行的大事,就敬畏耶和華,又信服祂和祂的僕人摩西。今天,神讓我們走這戒賭之路如此迂迴,是叫我們再看清那「賭魔」所帶來的傷害,要我們定睛在神所行的大事,就敬畏祂,順服地走救恩之路,必定可以出埃及、過紅海。