登入

登入你的賬戶

登記名稱(英文) *
密碼(至少10個字符,包括a-zA-Z0-9#!@等) *
請記住我

聖經是神給世人最貼心的幫助,無論我們在任何階段看聖經,都能得到啟、指引及安等幫助。就在最近,我有機會閱讀黃德光先生的著作《「為何羊總是走迷?」從詩篇二十三篇看人生》,他是以猶太背景及猶太釋經傳統來詮釋詩篇二十三篇的。雖然,這次閱讀彷彿打破了我昔日對詩篇二十三篇童話般的理解,但卻叫經歷過困的我,對神人之間的關係有更深體會。

昔日年青的我,未被世界污染/影響。我真的像一隻溫馴無知的小白羊,想像到自己在神的帶領下,在綠油油的草原上、在清澈的溪水邊,神用杖和竿保我,我只跟着祂,恩慈愛都會隨着我。

但根據猶太背景及希伯來文的解釋:首讓我知道羊並不是單純可愛的—因為以色列地是乾燥的地方,甚少有大草,牧羊人也不會為羊清潔,因為水實在太珍貴,而羊也不會替自己清潔,所以牠們都是灰灰黑黑的,還有,羊原來是愚蠢、固執,又膽小的。羊絕對不是好東西,因此,聖經常以羊來形容神的子民,大概是指出這班選民的特性,就是不懂保護自己,不潔,又偏行己路。

其次是牧羊人的杖和竿並不一定是用來保護和安慰的,也有使羊「後」的用途。在平常的日子,長的杖是可以引領羊群,當遇上了猛獸時,牧羊人就會用長的杖和短的竿,兩枝合在一起打退猛獸,保護羊群。但是,當羊又再愚蠢和固執時,屢次離群,還以為牧羊人是必然來找牠(我有必要那麼謹慎地跟着牧羊人的腳蹤嗎?),結果牧羊人會用短竿打斷牠的前腳,給牠教訓(使牠後悔)。而在這段時間,牧羊人會抱着牠,給牠餵食及水喝,直到牠康復才放下牠。從此之後,這隻羊再也沒有走失了,而且成了那群羊之中最忠心的一隻。

從大衛的人生看詩篇,便發現神是一直帶領着大衛,在大衛經歷人生的高高低低,有成功,也有徹底失敗,神仍然以愛管教他、保謢他。以致大衛自知自己就如羊一樣既愚蠢又固執,不懂得潔和保護自己—是神使他靈魂甦醒」(「甦醒」在原文基本上解作「回頭」或「調頭」),使大衛想到自己從前所犯的罪,是何等的驕傲,以為自己是王便可以隨心所欲,神卻差先知拿單提醒他。他才謙卑自己,回到天父身邊。神又引導走義路(一條正確的道路),雖然大衛回望自己的人生的確有很多困和凶險,就是在「死蔭幽谷」(危險、災禍)裏行走,但他不怕遭害、不怕落到邪惡的手中,因為耶和華與他同在。因此,他最終能說出他的人生「必有恩惠慈愛隨著我」,其實緊隨着大衛的本來是困和痛,是負面的人生,但因神的提、管,及不離不棄的愛,以大衛認為過去很差很壞的事情,現在在他眼中都變成上帝的恩惠與慈愛。他要住在耶和華的殿中,不離開神,直到永遠。

今日再看詩篇二十三篇,使我更認識羊的真正本相,卻發現更像現在的我。因此,我得到更深的領受和安—原來神知我的本相,神明白我的軟弱,縱然我偏行己路而迷失、在信仰上錯失過,神卻會給我指引和管教。

祂不離不棄的愛讓大衛的人生轉化,同樣神也會幫助我們,與我們同行,使我們經過試煉後,與神的關更堅固、更美好。願我們更經歷主愛的帶領